購票
  • 電影

  • 影院

  • 日期及埸次

  • 購票
Popcorn 雜誌
主頁 Popcorn 雜誌 焦點電影快訊

周迅、彭于晏、霍建華︰《明月幾時有》亂世三角戀

Jun 12, 2017

昔日刊登文章


許鞍華執導,周迅、彭于晏、霍建華領銜主演,以香港淪陷三年零八個月作為背景電影《明月幾時有》將於7月6日於香港上映,電影日前發放新一條亂世預告,揭開一段鮮為人知,亂世下捨身成仁的悲壯故事!
 
由《明月幾時有》開始,周迅與霍建華一連做了11個月情侶,對於周迅的演技,霍建華讚不絕口,他形容周迅為那種不僅自己演得好,還可以幫到對手入戲的演員,他很珍惜與她合作的機會。從最新預告片看到飾演方蘭的周迅與兩位男主角之間似乎都有感情線,可是周迅卻指到電影拍完之後都未知道角色情歸何處。
 
許鞍華認為《明月幾時有》中的情感,與一般情境下的愛情很不相同,因為在那樣動盪的時代裡,明知道愛人要參與危險任務,他們對於彼此最深的牽掛就是希望對方能夠活下來,「那個時代國難當頭,無奈必須和愛人分開,是必然要接受的東西。在這樣的愛情裡面,沒有空間和時間讓他們互訴衷情,希望對方至少能夠活著,是愛人之間最深切的憐惜。」為了表達這份特殊的愛情,許鞍華對於幾場告別的戲都做了不同的設計。由霍建華飾演的李錦榮有一句對白,「我怕有人跟蹤我,我就不過去抱你了」,就是許鞍華在現場臨時憑感覺加插的。許鞍華表示那一次的告別本身太沉重,因此她希望加一些浪漫、輕鬆的情節,緩和觀眾的情緒。
 
參與《明月幾時有》重量級演員多不勝數,包括永瀨正敏、葉德嫻、王菀之、鮑起靜、春夏、李燦森、歐錦棠、蔡瀚億、梁文道、黃修平、吳岱融、馮淬帆、潘芳芳、張兆輝、唐寧、苑瓊丹、盧巧音、蔣祖曼等等,當中有很多更是平常人請都請唔到的神枱級人馬,被問及人情卡是否已經碌到盡,許鞍華笑言:「可能今年70歲有少少幫助吧。」

《明月幾時有》講述1941 年末,香港淪陷。三年零八個月內,日軍瘋狂搶掠並搜捕滯留在港的文化人。抗日組織東江遊擊隊接到上級指示,緊急營救文化人衝破日軍封鎖追捕,撤離香港。淪陷期間,以往富裕的香港頓變成無糧無水的空城。小學教師方蘭(周迅 飾)與母親居於灣仔一棟小樓艱難度日。學校停課,剛與戀人李錦榮(霍健華 飾)分手的方蘭意外捲入營救作家茅盾的行動,並認識了大膽多計,槍法如神的遊擊隊短槍隊隊長劉黑仔(彭于晏 飾)。劉黑仔賞識她沉著機敏,決意招攬她加入遊擊隊。
 
方蘭為遊擊隊建立市區秘密聯絡站,在日軍嚴密封鎖下,冒險傳送重要情報、解救被捕志士。方蘭母親知道女兒在遊擊隊工作後非常担心,為使女兒少一分危險,甘願代送情報,終不幸被捕。為救母親,方蘭迫不得已求助已轉投日本憲兵的舊情人李錦榮…